В этом году 26 апреля человечество отметит 34-летие со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

 

Чернобыльская авария – 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС прогремел взрыв, последствием которого стало полное разрушение атомного реактора станции.

 

Уважаемые педагоги и родители!

Предлагаем вам принять участие в декаде общественно-патриотических дел «Чернобыль. Сохраняя память…». Декада проводится в учреждениях образования страны с 20 по 29 апреля 2020 года ежегодно с целью формирования у обучающихся культуры бережного отношения к историко-культурному и природному наследию страны через привлечение их внимания к трагедии на Чернобыльской АЭС.


Программа декады общественно-патриотических дел

«Чернобыль. Сохраняя память…»

Чёрная дата в истории человечества

Информационные материалы об аварии на Чернобыльской АЭС. Причины катастрофы. Хроника событий.

Знаете ли вы….

Интересные факты об аварии на Чернобыльской АЭС, о которых вы, возможно, не знали

Сведения о развитии атомных электростанций сегодня

Информационные материалы. Мирный атом на службе людей. Современное положение на ЧАЭС.

История в лицах…

Операция по очистке последствий аварий на Чернобыльской АЭС была, возможно, самой большой в истории человечества. В ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС принимали участие операторы электростанций и аварийные работники , пожарные и военнослужащие. Многие из них работают и живут рядом с нами. В нашем Центре многие годы работают: методист Рыжевич К.К, аккомпаниаторы Бебик Л.И., Богуцкий С.Н.

 

Чёрная дата в истории человечества ...

Авария на Чернобыльской АЭС

На протяжении почти восьми веков Чернобыль был просто небольшим украинским городком, но после 26 апреля 1986 года это имя стало обозначать самую страшную техногенную катастрофу за всю историю человечества. Само слово «Чернобыль» несет на себе знак радиоактивности, отпечаток человеческой трагедии и тайну. Чернобыль пугает и притягивает, и еще многие десятилетия он будет оставаться в центре внимания всего мира.

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года — это начало отсчета нового периода взаимоотношений человека и атомного ядра. Периода, полного опасений, осторожности и недоверия.

Объект: Энергоблок № 4 чернобыльской АЭС, город Припять, Украина.

Дата: 26 апреля 1986 года, 01:23:47 местного времени)


Причины катастрофы.

Как все это могло привести к катастрофе? Считается, что положительный паровой коэффициент реактивности сыграл роковую роль в тот момент, когда мощность реактора была снижена, а одновременно с этим снижены и обороты циркуляционных насосов — из-за этого вода внутри реактора стала течь медленнее и начала быстро испаряться, что вызвало ускорение течения ядерных реакций. В первые секунды рост мощности контролировался, но затем он приобрел лавинообразных характер, и оператор был вынужден нажать кнопку аварийного опускания стержней. В это мгновение сработал «концевой эффект», в доли секунды мощность реактора скачком увеличилась, и… И прогремел взрыв, едва не поставивший крест не всей ядерной энергетике, и оставивший неизгладимый след на лице Земли и в сердцах людей.


Хроника событий..

25.04.1986. (01:06) Началось запланированное гашение реактора.

26.04.1986 (00:05) Мощность реактора была уменьшена до 720 МВт. Продолжалось снижение мощности. (3:47) Снижение мощности реактора прервано на 1600МВт.

01:23:35 Началось неконтролируемое образование пара в активной зоне.

01:23:40 Оператор нажал кнопку «Авария». Управляющие стержни начали входить сверху активной зоны. При этом центр реактивности переместился вниз активной зоны.

01:23:44 Мощность реактора резко увеличилась и примерно в 100 раз превысила проектную.

01;23:45 ТВЭЛы начали разрушаться. В топливных каналах создалось высокое давление.

01:23:49 Топливные каналы стали разрушаться. Мощность реактора возросла до 200 МВт.

01:24 :00 Последовало два взрыва. Первый – из-за гремучей смеси, образовавшейся в результате разложения водяного пара. Второй был вызван расширением паров топлива. Взрывы выбросили сваи крыши четвёртого блока. В реактор проник воздух. Воздух реагировал с графитовыми стержнями образуя оксид углерода (угарный газ). Этот газ вспыхнул, начался пожар. Кровля машинного зала сделана из материалов, которые легко воспламеняются.



Знаете ли вы….

1. Чернобыльской катастрофе было присвоено 7 баллов из 7 возможных по международной школе ядерных событий (INES), что делает ее самой крупнейшей техногенной катастрофой того времени. Стоит отметить, что 7 баллов было присвоено также аварии на АЭС Фукусима-1, Япония, в 2011 году, где в результате землетрясения тоже произошла катастрофа.

2. В результате аварии на Чернобыльской АЭС было выброшено в 100 раз больше радиации, чем был эффект от атомных бомб сброшенных на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

3. Ядерный дождь прошел так далеко, что даже дошел до Ирландии.

4. Не секрет, что из-за аварии на Чернобыльской АЭС, Советский Союз, а сейчас Россия и Украина потеряли сотни миллиардов долларов.

5. Гринпис утверждает, что авария в Чернобыле стала причиной смерти от рака около 90 тысяч человек по всему миру.

6. Существуют планы по использованию территорий окружающих реактор, например, такие как переработка и утилизация радиоактивных отходов, а также создание природных заповедников.

7. Более 5 миллионов человек живут в районах, которые считаются «загрязненными» радиоактивными веществами после аварии.

8. Авария на Чернобыльской АЭС признана самой серьезной и худшей аварией в ядерной истории человечества.

9.Чернобыль. Область, попавшая в списки «загрязненных» стала одним из самых уникальных мировых заповедников с процветающей популяцией волков, оленей, бобров, орлов и других животных

10. На каждом отреставрированном доме в Чернобыле, на сегодняшний день имеется надпись, где указано имя владельца этой недвижимости.

11. Утечка радиации окрасила, находящийся неподалеку лес в ярко рыжий цвет. С тех пор его так и назвали «Рыжий лес».

12. Удивительно, но уровень смертности от рака и других последствий Чернобыльской катастрофы, оказался ниже, чем опасались вначале.

13. Беларусь получила 70% вредного загрязнения из Чернобыля.

14. По данным Комиссии Ядерного Регулирования 28 рабочих ЧАЭС умерли в течение 4-х месяцев после аварии.

15. Около 97% радиоактивных веществ остались в разрушающемся саркофаге ЧАЭС.

16. Официальные лица утверждают, что это может занять до 100 лет, прежде чем станция будет полностью списана.

17. 200 тонн радиоактивных материалов до сих пор находится в реакторе Чернобыльской АЭС.


Сведения о развитии атомных электростанций сегодня

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт.

Место ее размещения – Островецкая площадка Гродненской области.

Для белорусской АЭС выбран российский проект «АЭС-2006» с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения. Поколение 3 – усовершенствованные реакторы повышенной безопасности и надежности. Данный проект соответствует современным международным требованиям по ядерной и радиационной безопасности.


Атомные электростанции использует 31 страна. Подавляющее большинство АЭС находится в странах Европы, Северной Америки, Дальневосточной Азии и на территории бывшего СССР, в то время как в Африке их почти нет, а в Австралии и Океании их нет вообще. В мире действует 451 энергетический ядерный реактор общей мощностью 394 ГВт. Еще 41 реактор не производил электричества от 1,5 до 20 лет, причём 40 из них находятся в Японии.

Согласно докладу о состоянии индустрии ядерной энергетики, на 2016 год в отрасли наблюдается спад. Пик производства ядерной энергии был зафиксирован в 2006 году (2660 ТВ т.⋅ч). Доля ядерной энергетики в глобальном производстве электричества снизилась с 17,6 % в 1996 году до 10,7 % в 2015 году. 158 реакторов были окончательно остановлены. Средний возраст закрытого реактора составляет 25 лет. Кроме того, строительство 6 реакторов формально продолжается более 15 лет.

 



История в лицах….

Рыжевич Константин Константинович, методист ГУО ЦТХТДиМ «Зорка»

Из воспоминаний. Известие об аварии я узнал 26 апреля 1986 г, сразу, как только пришёл на работу в Институт Атомной энергетики в п. Сосны – все показатели на датчиках зашкаливали. А дальше последовали многочисленные выезды в зону, различные районы Беларуси с целью оценки состояния местности вследствие радиоактивного загрязнения. В 2005-2006 гг. – изучал последствия влияния радионуклидного загрязнения животного мира Чернобыльской зоны.

Бебик Леонид Иванович, аккомпаниатор

ГУО ЦТХТДиМ «Зорка»

Из воспоминаний. В апреле 1986 года, я работал в Минске в училище искусств. В начале мая мне пришла повестка в армию на кратковременные сборы. Был призван в войсковую часть №3214, в должности химик-разведчик, в звании мл. сержант. Пункт сбора д. Воловщина Минского района. С середины мая по 24 ноября (159 дней) принимал участие в ликвидации последствий аварии. На протяжении всей службы измерял уровень радиации и вел соответствующую документацию.

Богуцкий Сергей Николаевич, аккомпаниатор

ГУО ЦТХТДиМ «Зорка»

Из воспоминаний.  В 1986 году, я служил в ансамбле песни и пляски Краснознамённого Белорусского военного округа. Почти каждый месяц, в составе ансамбля, я  принимал участие в концертной деятельности для  участников ликвидации  последствий аварии  на ЧАЭС.