Разделы сайта

Главная

Положение об оказании платных образовательных услуг

Рассмотрено на заседании

педагогического совета

Протокол №1 от 11.09.2013

 

Изменения и дополнения рассмотрены

на заседании педагогического совета

Протокол №1 от 02.09.2015

 

Изменения и дополнения рассмотрены

на заседании педагогического совета

Протокол №1 от 01.09.2017

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об оказании платных услуг

ГУО «Центр технического и художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского района г. Минска «Зорка»

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение определяет порядок и условия оказания ГУО «Центр технического и художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского района г. Минска «Зорка» (далее ЦТХТДиМ «Зорка») платных услуг законным представителям учащихся в возрасте до 18 лет, взрослому населению.

1.2. Положение разработано в соответствии с: Кодексом Республики Беларусь об образовании, Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 №72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (в ред. от 25.05.2017), Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2002 №152 «Об утверждении инструкции о порядке планирования организациями, финансируемыми из бюджета, приносящей доходы деятельности» (в ред. от 30.01.2004), Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.07.2011 №99 «Об утверждении типовых форм договоров в сфере образования» (в ред. от 06.07.2012), Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2013 №641 «Об утверждении положения о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации», Уставом ЦТХТДиМ «Зорка»

1.3. Платные услуги являются частью хозяйственной деятельности ЦТХТДиМ «Зорка» и определяются наличием спроса, ресурсными возможностями учреждения (состоянием материально-технической базы, наличием квалифицированных кадров и т.д.)

1.4. Платные услуги предоставляются с целью удовлетворения образовательных потребностей граждан, а также развития индивидуальных способностей детей и молодёжи.

1.5. Виды платных услуг определяются в соответствии с перечнем платных услуг, оказываемых учреждениями образования, утверждённым Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.10.2002 №1376 (с изменениями и дополнениями от 18.01.2008).

1.6. Платные услуги, оказываемые ЦТХТДиМ «Зорка», осуществляются по программам дополнительного образования детей и молодёжи за счёт внебюджетных средств (средств родителей, законных представителей учащихся, спонсоров, частных лиц).

1.7. Образовательный процесс при оказании ЦТХТДиМ «Зорка» платной дополнительной образовательной услуги осуществляется в группах и (или) индивидуально.

1.8. Наполняемость объединений по интересам первого года обучения, действующих на внебюджетной основе, составляет 8-15 учащихся, второго и последующих годов обучения не менее 8 учащихся. При обучении учащихся в возрасте от 2 до 6 лет наполняемость объединения по интересам составляет от 8 до 10 человек.

1.9. Платные услуги не могут оказываться взамен или в рамках основной образовательной деятельности.

1.10. Платные услуги могут оказываться только с согласия их получателя (родителя, законного представителя учащегося).

1.11. Оказание платных услуг не может наносить ущерб или ухудшить качество предоставления образовательных услуг, которые учреждение обязано оказывать бесплатно.

1.12. ЦТХТДиМ «Зорка» не устанавливает нормативы по осуществлению приносящей доходы деятельности.

 

  1. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

2.1. Цены на платные услуги формируются ЦТХТДиМ «Зорка» самостоятельно на основе плановых затрат, всех видов установленных налогов и налоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учётом качества услуг. Рентабельность при формировании цен на платные услуги должна составлять не более 40% к плановым затратам.

2.2. Включение затрат в себестоимость услуг производится в соответствии с Инструкцией о порядке планирования, учёта и использования средств, получаемых организациями, финансируемыми из бюджета, от приносящей доходы деятельности, утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2002 №152 и Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь «Об утверждении положения о Министерстве финансов Республики Беларусь» от 31.10.2001 №1585 (в ред. от 30.06.2014).

2.3.  При формировании цен на платные услуги учитываются следующие виды затрат:

- оплата труда работника;

- начисления на оплату труда;

- приобретение предметов снабжения и расходных материалов;

- оплата коммунальных услуг;

- прочие текущие расходы.

2.4. Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации образовательных программ дошкольного и общего среднего образования на территории Республики Беларусь (подпункты 1.28 и 1.28 пункта 1 статьи 94 Налогового Кодекса Республики Беларусь (Особенная часть).

2.5. Расчет цены на платную услугу производит централизованная бухгалтерия управления образования администрации Фрунзенского района г. Минска.

2.6. Расчет затрат на оказание платных услуг может корректироваться в течение учебного года в связи с изменением законодательства. Новая цена услуги доводится до законных представителей ребенка руководителем или педагогами дополнительного образования.

2.7. Цена платной услуги утверждается руководителем учреждения образования.

2.8. Плата за услуги вносится до 10 числа каждого месяца на внебюджетный счет учреждения через сберегательные банки. Не допускается взимание наличных денег.

2.9. В случае отсутствия педагога дополнительного образования по уважительной причине (болезнь, отпуск и т.д.) плата за период отсутствия не взимается. Излишне начисленная плата учитывается в последующих платежах.

2.10. От платы за оказанную платную услугу полностью освобождаются: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.

От оплаты за оказанную платную услугу освобождаются частично (оплата составляет 50%): дети из многодетных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья на основании предоставления справок и документов, дети сотрудников ЦТХТДиМ «Зорка», сотрудники ЦТХТДиМ «Зорка», посещающие объединения по интересам.

2.11. В летний период работа платных объединений по интересам организуется в зависимости от запросов учащихся и их родителей.

2.12. Оплата труда педагогов дополнительного образования производится согласно Постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 21.01.2000 №6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организация и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» (в ред. от 26.05.2004). Педагогам дополнительного образования устанавливаются надбавки за высокие творческие, производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда в размере до 50% должностного оклада, премия в размере 20% должностного оклада на основании приказа руководителя учреждения.

2.13. Заработная плата педагога дополнительного образования определяется исходя из фактически отработанного времени согласно табелю учета рабочего времени, который ежемесячно предоставляется учреждением в бухгалтерию, либо определяется договором возмездного оказания услуг между учреждением и педагогом дополнительного образования.

 

  1. ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

3.1. Зачисление средств на текущий счет внебюджетных средств производится путем безналичных перечислений со счета плательщика на основании установленных расчетно-кассовых документов либо через кассу организации (банка) при внесении платежей (доходов) наличными деньгами.

3.2. Доходы, полученные от реализации платных услуг, расходуются в соответствии с Инструкцией о порядке планирования, учета и использования средств, получаемых организациями, формируемыми из бюджета от приносящей расходы деятельности, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2002 года №152 (в ред. от 30.01.2004).

3.3. Использование внебюджетных средств осуществляется по каждому виду приносящей доходы деятельности в пределах утвержденных смет и фактического поступления доходов. Использование доходов, поступивших по одному виду деятельности, на покрытие расходов по другому виду деятельности не допускается.

3.4. По результатам приносящей доходы деятельности не более 40% от суммы превышения доходов над расходами, остающейся в распоряжении учреждения, направляются в фонд материального поощрения педагогов дополнительного образования. Оставшиеся средства направляются в фонд производственного и социального развития, на укрепление материальной базы учреждения.

При этом средства фонда материального поощрения могут использоваться на премирование и оказание материальной помощи работникам, установление надбавок работникам учреждения за высокие профессиональные достижения, сложность и напряженность труда, а также за выполнение особо важных (срочных) работ. Премирование работников и установление им надбавок производится в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь (часть 2 пункта 28 Постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2002 года №152).

Средства фонда производственного и социального развития направляются на укрепление материально-технической базы учреждения, текущие расходы по содержанию учреждения (коммунальные услуги, услуги транспорта, услуги связи и другие расходы), связанные с его основной (уставной) деятельностью при отсутствии либо недостаточности бюджетных ассигнований, проведение оздоровительных мероприятий для работников, учащихся, воспитанников, в т.ч. на приобретение медикаментов, путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, проведение культурно-просветительных и физкультурных мероприятий, удешевление и усиление питания работников, учащихся, воспитанников (часть 2 пункта 28 Постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2002 года №152).

3.5. Распределение средств по фондам производится ежемесячно.

3.6. Средства фондов расходуются в соответствии со специальными сметами, утвержденными руководителями учреждений. Неиспользованные в отчетном периоде средства фондов изъятию не подлежат и используются в последующие периоды в установленном порядке.

3.7. Средства фондов материального поощрения, производственного и социального развития могут объединяться независимо от вида приносящей доходы деятельности, по которому они начислены.

3.8. Отчисления бухгалтерии за сопровождение учета платных образовательных услуг производится ежемесячно согласно количеству ставок бухгалтера по каждому учреждению в размере 5%.

 

  1. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

 4.1.    При организации платных услуг ЦТХТДиМ «Зорка»:

- изучает запросы законных представителей учащихся на образовательные услуги;

- создаёт условия для оказания платных услуг, гарантирующих охрану жизни и здоровья учащихся, качество услуг;

- утверждает учебно-тематические планы, календарные планы работы с учащимися;

- издаёт приказ об организации конкретных платных услуг в учреждении, определив:

* состав педагогов дополнительного образования;

* расписание, график работы педагогов дополнительного образования.

- разрабатывает должностные инструкции, проводит проверку знаний по охране труда педагогов дополнительного образования;

- оформляет договор с законными представителями ребенка, взрослым населением по оказанию платных образовательных услуг в 2-х экземплярах.

4.2. Платные услуги могут оказывать педагогические работники учреждения образования, имеющие соответствующее образование, в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Платные услуги также могут оказывать работники, имеющие соответствующее образование, но не являющиеся работниками учреждения.В этом случае работник принимается на работу на условиях внешнего совместительства по срочному трудовому договору, либо выполняет работу по договору возмездного оказания услуг.

4.3. Объединение по интересам, работающее на платной основе, открывается приказом директора ЦТХТДиМ «Зорка» по мере его комплектования и прекращает свою деятельность на основании приказа директора ЦТХТДиМ «Зорка» в связи с выбытием более 25% учащихся, по причине нерентабельности.

 

5. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ В УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

5.1. Директор ЦТХТДиМ «Зорка» за 10 дней до открытия платной услуги предоставляет в планово-экономический отдел управления образования следующие документы:

- ходатайство на имя начальника управления образования с указанием сроков функционирования объединений по интересам на платной основе;

- выписку из приказа об оказании платных услуг;

- график работы педагогов дополнительного образования;

- сведения о количестве учащихся, которые пользуются платными услугами;

- договор с законными представителями ребенка с указанием платы за услугу;

- договор с педагогом дополнительного образования;

- сведения о педагоге дополнительного образования (образование, категория, педагогический стаж, количество часов работы в месяц, недельная нагрузка, количество учащихся в группе);

- данные по технической эксплуатации помещения (информация для расчета коммунальных услуг).

5.2. Директор ЦТХТДиМ «Зорка» несёт персональную ответственность за осуществление платных услуг.

5.3. Управление образования и иные распорядительные и контролирующие органы вышестоящих организаций имеют право:

- осуществлять контроль соблюдения ЦТХТДиМ «Зорка» действующего законодательства в части организации платных услуг;

- приостанавливать деятельность ЦТХТДиМ «Зорка» по оказанию платных услуг, если эта деятельность осуществляется в ущерб основной деятельности, противоречит Положению об оказании платных услуг, а также действующему законодательству Республики Беларусь.