ПОЛОЖЕНИЕ об оказании платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг  

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение об оказании платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг (далее – Положение) в государственных учреждениях образования (далее – учреждения образования), подведомственных управлению по образованию администрации Фрунзенского района г.Минска (далее – управление по образованию) разработано в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании от 13.01.2011 года № 243-3 (в ред. Законов Республики Беларусь от 13.12.2011 № 325-З, от 26.05.2012 № 376-З, от 04.01.2014 № 126-З, с изм., внесенными Законом Республики Беларусь от 18.07.2016 № 404-З, от 23.07.2019 № 231-3), Законом Республики Беларусь от 10.05.1999 года № 255-3 «О ценообразовании» (в ред. Законов Республики Беларусь от 31.12.2005 № 80-З, от 05.01.2008 № 317-З, от 15.07.2008 № 397-З, от 31.12.2009 № 114-З, от 11.07.2014 № 192-З) и Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 641 от 19.07.2013 года «Об утверждении положения о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации» (в ред. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.08.2014 № 761, от 10.10.2016 № 809, от 19.05.2017 № 371).

1.2. Виды платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг определяются в соответствии с перечнем платных услуг, оказываемых учреждениями образования, утверждённым Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.10.2002 № 1376 (с изменениями и дополнениями от 18.01.2008), приведенном в Уставе ЦТХТДиМ «Зорка».

1.3. Платные образовательные, физкультурно-оздоровительные услуги оказываются только с согласия законных представителей учащегося.

2. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ, ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

2.1. Сфера платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг определяется наличием спроса, уровнем жизни населения, ресурсными возможностями учреждения (состоянием материально-технической базы, наличием квалифицированных кадров, учебно-методических пособий и иными составляющими).

2.2. ЦТХТДиМ «Зорка» с целью предоставлении образовательных, физкультурно-спортивных платных услуг:

1) разрабатывает и утверждает «Положение об оказании платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг ГУО «Центр технического и художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского района г.Минска «Зорка»;

2) изучает пожелания и запросы законных представителей учащихся на платные образовательные, физкультурно-оздоровительные услуги;

3) создает условия для оказания платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг учащимся, гарантирующие охрану жизни и здоровья, качество услуг;

4) разрабатывает должностные инструкции, проводит проверку знаний по вопросам охраны труда педагогов дополнительного образования;

5) издает приказ об организации конкретных платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг в учреждении образования, определив состав педагогов дополнительного образования и график их работы.

2.3. Оказание образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг на платной основе в ЦТХТДиМ «Зорка» осуществляется на основании договора о платных услугах в сфере образования, разработанном на основе Типовой формы данного договора, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.07.2011 № 99 «Об утверждении типовых форм договоров в сфере образования» (в ред. постановления Министерства образования Республики Беларусь от 06.07.2012 № 75, от 28.04.2018 № 30). (Приложение 1).

2.4. Образовательные, физкультурно-оздоровительные услуги, оказываемые на платной основе, открываются приказом директора ЦТХТДиМ «Зорка» по мере их комплектования и могут прекращать свою деятельность также на основании приказа директора в связи с выбытием более 20% учащихся по причине нерентабельности.

2.5. На платной основе могут организовываться и проводиться:

1) групповые занятия;

2) индивидуальные занятия.

2.6. Группы на платной основе формируются по желанию и на основании запросов законных представителей учащихся.

Наполняемость объединений по интересам первого года обучения, действующих на платной основе, составляет не менее 8 учащихся.

2.7. Продолжительность учебного занятия и перерывы между ними регламентируются санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.

2.8. В летний период платные образовательные, физкультурно-оздоровительные услуги могут осуществляться в зависимости от запросов законных представителей учащихся.

2.9. Договор на оказание платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг расторгается в одностороннем порядке в случаях:

1) несвоевременной оплаты;

2) не поступление оплаты при перерасчете стоимости платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг.

2.10. Договора на оказание платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг регистрируются в книге регистрации договоров. Книга регистрации хранится в учреждении образования. Форма утверждается директором ЦТХТДиМ «Зорка».

3. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СТОИМОСТИ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ, ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

3.1. Стоимость платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг формируется согласно калькуляции и утверждается директором ЦТХТДиМ «Зорка.

3.2. При планировании стоимости услуги расчет производится на группу учащихся. Определение оплаты на одного учащегося осуществляется путем деления данной стоимости на расчетное количество человек, входящих в группу.

3.3. Цены на платные образовательные, физкультурно-оздоровительные услуги в ЦТХТДиМ «Зорка» формируются на основе плановых затрат в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

3.4. Рентабельность при формировании цен на платные образовательные, физкультурно-оздоровительные услуги должна составлять не более 40% к плановым затратам.

3.5. Затраты, включаемые в себестоимость услуг, рассчитываются по нормам и нормативам, определяемым в установленном порядке.

3.6. При формировании цен на платные образовательные, физкультурно-оздоровительные услуги учитываются следующие статьи затрат:

1) заработная плата работников (в том числе премирование);

2) начисления на заработную плату работников;

3) накладные расходы:

- приобретение предметов снабжения и расходных материалов

- коммунальные услуги;

- прочие расходы.

3.7. Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации образовательных программ дошкольного и общего среднего образования на территории Республики Беларусь (подпункты 1.28 и 1.28-1 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики Беларусь (особенная часть).

3.8. Расчет стоимости платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг может корректироваться в течение учебного года в связи с увеличением заработной платы работников, увеличением стоимости коммунальных услуг и других расходов, необходимых для обеспечения процесса обучения, в соответствии с действующим законодательством.

 4. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ

4.1. Оплата за оказанные платные услуги вносится законными представителями учащегося согласно договору об оказании платных услуг на текущий счет управления по образованию BY27 AKBB 3632 0000 0115 8510 0000 филиал № 510 ОАО «АСБ Беларусбанк» BICAKBBBY21510, УНН 100079420, ОКПО 37602001 до 10 числа текущего месяца.

4.2. В случае отсутствия по уважительной причине педагога или учащегося, и в том случае, когда занятия совпадают с праздничными днями, плата за этот период не взимается. Излишне начисленная плата учитывается в последующих платежах. Также в учреждении может осуществляться перенос занятий согласно приказу директора ЦТХТДиМ «Зорка. За оплаченные, но не использованные платные образовательные, физкультурно-оздоровительные услуги без уважительной причины, денежные средства, перечисленные на счет управления по образованию, не возмещаются.

4.3. Документы, подтверждающие уважительную причину отсутствия учащегося на занятиях, представляются педагогами дополнительного образования лицам, ответственным за организацию платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг одновременно с «Журналом планирования и учета работы объединения по интересам», где ведется строгий учет посещаемости детей.

4.4. В случае изменения законодательства, согласно пункту 3.8. данного Положения, производится перерасчет стоимости за оказанные платные образовательные, физкультурно-оздоровительные услуги. Доплата, связанная с перерасчетом, производится до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения.

4.5. Сумма доплаты и новая стоимость за оказанные платные образовательные, физкультурно-оздоровительные услуги доводится до сведения законных представителей учащегося путем подписания дополнительного соглашения к договору.

4.6. В случае несогласия законных представителей учащихся с изменением стоимости платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг, они оказываются на прежних основаниях до окончания периода (месяца), за который была произведена оплата с последующим расторжением договора в одностороннем порядке.

4.7. На основании письменного заявления законных представителей учащегося может предоставляться льгота со сформированной стоимости обучения:

при посещении групповых занятий оплата составляет 50%,

при посещении индивидуальных занятий – 30%.

Для детей сотрудников и самих сотрудников ЦТХТДиМ «Зорка» при посещении групповых и индивидуальных занятий – 50%.

Льготы могут предоставляться учащимся:

1) являющимися детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей (воспитывающимися в приемных и опекунских семьях);

2) из семей, в которых воспитывается трое и более детей до 18 лет;

3) детям сотрудников ЦТХТДиМ «Зорка», где проводится платная образовательная, физкультурно-оздоровительная услуга и т.д.;

4) сотрудникам ЦТХТДиМ «Зорка»;

5) детям с особенностями психофизического развития.

Положением ЦТХТДиМ «Зорка» могут быть предусмотрены иные условия предоставления льгот с учетом возможностей учреждения.

Вышеуказанные льготы предоставляются на основании письменного заявления законного представителя учащегося, с которым заключен договор по оказанию платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие наличие оснований, указанных в третьем абзаце данного пункта Положения.

4.8. Льгота предоставляется категориям, перечисленным в п.4.7. настоящего Положения на одну платную образовательную, физкультурно-оздоровительную услугу по выбору законного представителя.

5. УСЛОВИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

5.1. Педагогические работники, ведущие работу с обучающимися на платной основе, являются полноправными членами педагогического коллектива ЦТХТДиМ «Зорка», работают на условиях заключенного трудового договора (контракта), руководствуются в своей работе должностной инструкцией педагога дополнительного образования, соблюдают Устав, Правила внутреннего трудового распорядка и другие документы, выполняют единые требования к организации образовательного процесса. Оплата труда педагогам дополнительного образования осуществляется за счет доходов от платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг в размере и по условиям, установленным для бюджетных организаций.

5.2. Продолжительность учебных занятий определяется согласно возрасту учащихся в группе и регламентируется соответствующими санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами по организации образовательного процесса.

5.3.Дополнительные выплаты стимулирующего характера (дополнительная премия и другие), оказание материальной помощи работникам бюджетной организации, определяемых на основании коллективного договора и иного локального нормативного правового акта, принятого в соответствии с законодательством Республики Беларусь, осуществляются за счет внебюджетных средств в части сумм превышения доходов над расходами, остающимися в распоряжении учреждения образования, при условии отсутствия просроченной задолженности учреждения образования по платежам в бюджет, оплате за товары (работы, услуги).

5.4. Расчетным периодом для определения объема выполнения платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг определить календарный месяц.

5.5. Объем выполнения платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг педагогами дополнительного образования определяется «Журналом планирования и учета работы объединения по интересам», в котором ведется учет посещаемости детей и табелем учета рабочего времени (Приложение 2).

5.6. Контроль за оказанием платных услуг, своевременностью оплаты, учет наполняемости групп и учет рабочего времени педагогов дополнительного образования, работающих на платной основе, осуществляется руководителем ЦТХТДиМ «Зорка».

5.7. Документы выполнения платных услуг сдаются в бухгалтерию лицам, ответственным за организацию платных услуг, до 25 числа текущего месяца, в комплекте форм: приказ о приеме (увольнении), сведения о работнике (образование, категория, стаж), табель учета рабочего времени. В случае изменения в табеле рабочего времени после 25 числа, перерасчет производится в следующем за отчетным месяце.

6. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ В УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

6.1. Руководитель ЦТХТДиМ «Зорка» за 10 дней до открытия платной услуги предоставляют в планово-экономический отдел управления по образованию следующие документы:

-    ходатайство на имя начальника управления по образованию с указанием объединений по интересам на платной основе и сроков его функционирования;

-    приказ (выписку из приказа) об оказании платных услуг;

-    приказ о назначении на должность педагогов дополнительного образования;

-    сведения о педагоге дополнительного образования (образование; категория, количество часов работы в месяц, количество учащихся в группе);

-    график работы педагогов дополнительного образования;

-    список учащихся, которые пользуются платными образовательными, физкультурно-оздоровительными услугами;

-    договор с законными представителями учащегося;

-    договор с педагогом дополнительного образования;

-    данные по технической эксплуатации помещения (информация для расчета коммунальных услуг);

-    Положение об оказании платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг ГУО «Центр технического и художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского района г.Минска «Зорка».

6.2. В отдел по учету финансово-расчетных операций управления по образованию необходимо предоставить списки детей для присвоения им лицевого счета для оплаты платных образовательных услуг представителями обучающихся в системе ЕРИП.

6.3. Руководитель ЦТХТДиМ «Зорка» несет персональную ответственность за осуществление платных услуг.

6.4. Управление по образованию администрации Фрунзенского района
г. Минска имеет право:

-    осуществлять контроль за соблюдением ЦТХТДиМ «Зорка» действующего законодательства в части организации платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг;

-    приостанавливать деятельность ЦТХТДиМ «Зорка» по оказанию платных образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг, если эта деятельность осуществляется в ущерб основной деятельности, противоречит Положению об оказании платных услуг, законодательству Республики Беларусь.

7. УЧЕТ, НАПРАВЛЕНИЯ И ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ, ОСТАЮЩИХСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ

7.1. Бухгалтерский учет доходов и расходов от платных услуг ведется централизованной бухгалтерией управления по образованию согласно заключенным договорам на бухгалтерское обслуживание ЦТХТДиМ «Зорка».

7.2. Отчисления централизованной бухгалтерии и ГЦХО (группе централизованного хозяйственного обслуживания) за сопровождение учета платных образовательных услуг ЦТХТДиМ «Зорка» производятся ежемесячно в размере 2% от общей суммы доходов.

7.3. Отчисления управлению по образованию на хозяйственные расходы производятся при потребности в размере 0,5% от общей суммы доходов ЦТХТДиМ «Зорка».

7.4. Средства, поступившие от оказания платных услуг, расходуются в соответствии с утвержденными руководителем ЦТХТДиМ «Зорка» сметами доходов и расходов внебюджетных средств бюджетных организаций, которые составляются по форме, утвержденной Министерством финансов Республики Беларусь.

7.5. Расходы при осуществлении приносящей доходы деятельности производятся в пределах денежных поступлений внебюджетных средств.

7.6. Ежемесячно определяется сумма превышения доходов над расходами, которая остается в распоряжении ЦТХТДиМ «Зорка», управления по образованию.

Сумма превышения доходов над расходами, остающаяся в распоряжении, рассчитывается как разница между доходами от предпринимательской деятельности (доходами от иной приносящей доходы деятельности), уменьшенными на суммы налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей, уплаченных в республиканский и местные бюджеты, и фактическими расходами в пределах сметы (согласно калькуляции).

При этом внебюджетные средства, полученные от приносящей доходы деятельности, в первоочередном порядке направляются на покрытие расходов, непосредственно связанных с осуществлением приносящей доходы деятельности.

7.7. Внебюджетные средства в части сумм превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении, используются для:

- развития материально-технической базы;

- осуществления научной, научно-технической и инновационной деятельности;

- осуществления дополнительных выплат стимулирующего характера работникам ЦТХТДиМ, централизованной бухгалтерии, группы централизованного хозяйственного обслуживания, определяемых на основании коллективного договора, иного локального нормативного правового акта, принятых в соответствии с законодательством, при условии отсутствия просроченной задолженности бюджетной организации по платежам в бюджет, государственные внебюджетные фонды, оплате за товары (работы, услуги);

- повышение квалификации работников ЦТХТДиМ «Зорка» (курсовая подготовка, посещение семинаров, мастер-классов и т.п.);

- иных целей в соответствии с законодательством.

7.8. В случае наличия просроченной кредиторской задолженности на 1-ое число месяца, следующего за месяцем премирования, премии не выплачиваются. Невыплаченная премия резервируется и выплачивается в последующих периодах по решению руководителя ЦТХТДиМ «Зорка».