Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

16.09.2014

Интерактивная беседа с обучающимися, состоящими на учетах ИДН, СОП «Суицид: сила или слабость?»

С целью профилактики суицидального поведения, психологического просвещения о развития адаптивных копинг-стратегий, в рамках мероприятий ко Всемирному дню предотвращения самоубийств педагогом-психологом ЦХТДиМ О.Ф. Быковой проведена интерактивная беседа с обучающимися, состоящими на учетах ИДН, СОП «Суицид: сила или слабость?».

Участвовали школы № 157, 217, 116, 125, 6 Фрунзенского района.

Считается, что основные причины самоубийства – это ситуация в семье, конфликты с родителями и друзьями, одиночество, издевательства со стороны ровесников. Однако существует и значительное влияние массовой культуры, которая в последнее время тиражирует «вирус самоубийства», вырастающий с культа смерти и заимствования кумиров и героев книг, кинофильмов и анимации.

В ходе занятия, посредством бинго-формуляров, психолог с подростками обсудили причины, приводящие к данной трагедии, а так же, какие предположения по данной теме являются мифами, а какие реальностью. Очень важным оказалось донести до подростков, что на ценность человеческой жизни не имеет права посягать никто, а все проблемы - разрешимы, даже самые обидные, ведь психологический смысл юношеского суицида – крик о помощи, стремление привлечь внимание к своим страданиям. Поэтому ребятам были предложены другие, более конструктивные  способы привлечения к себе внимания.

         В конце занятия мы вместе выработали правила помощи своим товарищам в кризисных ситуациях и провели диагностику по методике  «Шкала безнадежности». Результат был оптимистичным – безнадежность не выявлена ни у одного из респондентов.

Фото галерея ЗДЕСЬ.