Разделы сайта

Главная

Условия приема в ЦТиХТДиМ "Зорка"

 Рассмотрено на заседании педагогического совета

Протокол № 4 от 24.08.2011

 

Изменения рассмотрены на заседании педагогического совета

Протокол № 2 от 25.01.2012

 

Изменения рассмотрены на заседании педагогического совета

Протокол № 1 от 02.09.2015

ПРАВИЛА

приёма в объединения по интересам

 ГУО «Центр технического и художественного творчества детей и молодёжи Фрунзенского района г.Минска «Зорка»

1. Общие положения

1.1. Правила приёма в объединения по интересам ГУО «Центр технического и художественного творчества детей и молодёжи Фрунзенского района г. Минска «Зорка» (далее – Правила) разработаны в целях соблюдения конституционных прав граждан на образование, исходя из принципов общедоступности дополнительного образования детей и молодёжи.

1.2. Правила устанавливают общий порядок приёма учащихся в объединения по интересам ГУО «Центр технического и художественного творчества детей и молодёжи Фрунзенского района г.Минска «Зорка» (далее – ЦТХТДиМ) и являются нормативно-правовым актом, изданным учреждением в соответствии с требованиями действующего законодательства в области образования.

1.3. Правила распространяются на ЦТХТДиМ, учредителем которого является управление образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района г. Минска.

1.4. Правила разработаны на основании следующих нормативных актов:

  - Конституции Республики Беларусь;

  - Кодекса Республики Беларусь об образовании;

  - Закона РБ «О правах ребёнка»;

  - Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;

  - Устава ЦТХТДиМ.

2. Требования к приёму:

2.1. В объединения по интересам ЦТХТДиМ  принимаются все лица, имеющие право на получение дополнительного образования детей и молодёжи.

2.2. Количество обучающихся в объединениях по интересам определяется условиями, созданными для осуществления образовательного процесса с учётом санитарных и гигиенических норм, образовательной программой дополнительного образования детей и молодёжи и учебно-программной документацией образовательной программы дополнительного образования детей и молодёжи.

2.3. Директор ЦТХТДиМ несёт ответственность за соблюдение правил приёма в объединения по интересам учреждения.

2.4. Комитет по образованию Минского горисполкома и управление образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района г.Минска осуществляют контроль за соблюдением законодательства по предоставлению дополнительного образования детям и молодёжи.

2.5. При приёме учащегося в объединение по интересам педагог дополнительного образования, реализующий образовательную программу, обязан ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с Уставом ЦТХТДиМ, свидетельством о государственной регистрации учреждения, образовательной программой, реализуемой  в объединении по интересам.

2.6. Учащийся и (или) его родители (законные представители) имеют право выбирать форму получения дополнительного образования, но не могут настаивать на реализации каких-либо образовательных программ, услуг, форм получения дополнительного образования, не включённых в Устав и программу образовательной деятельности ЦТХТДиМ.

2.7. В случае превышения предельной численности контингента обучающихся в объединениях по интересам допускается проведение конкурсного отбора в форме тестирования, творческого конкурса.

2.8. Администрация ЦТХТДиМ обязана информировать о сроках приёма в объединения по интересам, режиме работы учреждения, реализуемых образовательных программах, планируемом количестве мест, расписании учебных занятий. Информация размещается на информационном стенде и сайте ЦТХТДиМ (www.cht.minsk.edu.by).

2.9. Приём учащегося в объединения по интересам ЦТХТДиМ осуществляется на основании заявления при предоставлении копии свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность (копии паспорта либо справки из учебного заведения) и по результатам конкурсного отбора в форме тестирования, творческого конкурса. Заявление о приёме может быть подано родителем (законным представителем) учащегося.

2.10. Приём учащегося для освоения содержания образовательной программы в Центр по хореографическому, художественно-спортивному профилям осуществляется на основании заявления при предоставлении копии свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность (копии паспорта либо справки из учебного заведения), медицинской справки о состоянии здоровья и по результатам конкурсного отбора в форме тестирования, творческого конкурса.

2.11. Приём заявлений о зачислении в объединения по интересам осуществляется в период рекламной кампании, которая проходит согласно годовому плану работы ЦТХТДиМ. Зачисление в объединения по интересам ЦТХТДиМ, как правило, производится с 1 по 10 сентября. При наличии свободных мест в объединениях по интересам приём заявлений и  зачисление в них возможны в течение всего учебного года. В этом случае посещение занятий разрешается со дня подачи документов, а зачисление в объединение по интересам осуществляется 1-го числа каждого месяца.

2.12. Документы о приёме в объединение по интересам регистрируются  в журнале учёта заявлений.

2.13. Зачисление в объединения по интересам ЦТХТДиМ оформляется приказом директора ЦТХТДиМ по мере комплектования групп.

2.14. Администрация ЦТХТДиМ при приёме заявлений от родителей (законных представителей) имеет право ознакомиться с документами, удостоверяющими личность заявителя, для установления факта родственных отношений и полномочий законного представителя поступающего.

2.15. Минимальный возраст зачисления учащегося в объединения по интересам ЦТХТДиМ с трёх лет определяется Кодексом Республики Беларусь об образовании, а также Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.

2.16. Максимальный возраст учащегося при зачислении в объединения по интересам определяется содержанием образовательной программы.

2.17. Основания для отказа в зачислении в объединения по интересам ЦТХТДиМ:

1) наличие медицинских противопоказаний для занятия избранным видом деятельности и пребывания учащихся в детском коллективе;

2) несоответствие возраста учащегося минимальному возрасту зачисления детей в объединения по интересам ЦТХТДиМ (согласно п.2.16. настоящих Правил);

3) превышение максимального для зачисления возраста учащегося, установленного п. 2.17 настоящих Правил;

4) превышение предельной численности контингента учащихся, установленной содержанием образовательной программы объединения по интересам;

5) отрицательный результат конкурсного отбора  (согласно п. 2.10 и 2.11 настоящих Правил).

2.18. Отказ в приёме учащегося в объединение по интересам направляется заявителю в двухнедельный срок с момента регистрации заявления в письменном виде за подписью директора с указанием причин отказа.

2.19. Правила приёма в объединения по интересам ЦТХТДиМ размещаются на информационном стенде и на сайте ЦТХТДиМ для информирования граждан (www.cht.minsk.edu.by).

2.20. Для решения спорных вопросов при приёме в объединения по интересам родители (законные представители) учащегося вправе обратиться в управление образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района г.Минска, Комитет по образованию Минского горисполкома.

3. Основания для отчисления учащегося из объединения по интересам:

3.1. Систематические нарушения Устава ЦТХТДиМ и обычно принятых правил поведения, когда такие нарушения создают угрозу жизни и здоровью самого учащегося и (или) других лиц;

3.2. неуважительное отношение к педагогу;

3.3. пропуск более 5 занятий подряд без уважительной причины;

3.4. выставление должности педагога дополнительного образования на вакансию.