Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

26.04.2014

День открытых дверей в музее "К штыку приравняли перо"

“К   ШТЫКУ   ПРИРАВНЯЛИ    ПЕРО”.

 

В Центр художественного творчества детей и молодёжи Фрунзенского района г.Минска на традиционный День открытых дверей в музей развития системы образования Фрунзенского района по теме: “К   ШТЫКУ   ПРИРАВНЯЛИ    ПЕРО” пришли учащиеся средних школ № 6, 81, 128, гимназии № 27. Гостями у них были члены союза писателей Беларуси полковник, поэт Иванов Николай Владимирович и полковник, поэт Лукша Леонид Васильевич.

Учащимся была показана презинтация на данную тему.

Учащиеся  познакомились с поэзией периода Великой Отечественной войны,  многообразием её тем; узнали, что своё назначение поэты видели в служении Отечеству:

«НАМ БЫЛО ВСЁ ОТПУЩЕНО СВЕРХ НОРМЫ:

ЛЮБОВЬ, И ГНЕВ, И МУЖЕСТВО В БОЮ.»

Н.Рыленков

 

Мирные люди - студенты, учителя, инженеры, крестьяне, журналисты – они в военных условиях стали солдатами – рядовыми, командирами, политруками, работниками армейских редакций.

            Некоторые из них имели творческий опыт, а некоторые только «становились на крыло».

Но объединила их вера в художественное слово, вера в его действенную силу. И уверенность в свой гражданский долг и цель: добыть в суровой борьбе ПОБЕДУ.

26 БЕЛАРУСКИХ писателей погибли в период Великой Отечественной войны.

 

n  ПОЭЗИЯ БЫЛА НЕИЗМЕННЫМ ДОВЕРЕННЫМ ДУШИ ВОИНА, РАЗДУВАЯ В ЕГО СЕРДЦЕ НЕУГАСИМЫЙ ОГОНЬ ЛЮБВИ К ОТЕЧЕСТВУ И  ИСПЕПЕЛЯЮЩУЮ  НЕНАВИСТЬ  К  ЕЁ  ВРАГАМ

С большим интересом учащиеся слушали выступлениеучастника войны, поэта, полковника в отставке Николая Владимировича Иванова.

Ему было всего 15 лет в 1941‑м.

В 18 лет хочется писать стихи, но не хватает нужных слов, не хватает покойной, незанятой минутки, когда можно собраться с мыслями. Но…

Мы делали работу на войне

Сверхтяжкую не за награды.

Ведь день и ночь

все годы наравне

И жизнь, и смерть

ходили рядом.

Написал эти строки Николай Иванов через много десятилетий после войны, в тишине мирного семейного очага.

Среди его наград — пять орденов и 25 медалей. Николай Владимирович рассказал учащимся не только о себе, но и о писателях, поэтах времён войны. Читал их произведения и свои о войне и о мирной жизни наизусть. Не так давно в серии «Библиотека писателей Беларуси» вышел его сборник стихотворений «Имею слово». Этой книге предшествовали другие сборники.

Далее тему встречи продолжил ветеран Вооружённых Сил, член Союза писателей Беларуси полковник в отставке Лукша Леонид Васильевич.    

Родился он в многодетной семье в Вилейском районе Минской области.

Лукша Леонид Васильевич рассказал о себе и о поэтах, писателях времён войны. Прочитал множество своих произведений.

С большим трепетом учащиеся смотрели на фронтовые письма брата Леонида Васильевича домой.

О заслугах Леонида Васильевича в период военной службы красноречиво свидетельствует такой факт: он награждён орденами «Знак Почёта» и Октябрьской Революции. Он – автор поэтических сборников «На круги своя», «Блажен, кто верует», «Люблю тебя, жизнь!», много публикуется в периодической печати.

В конце встречи учащиеся подарили гостям цветы и сфотографировались с ними на память.

 

Фото галерею можно посмотреть ЗДЕСЬ.