Закрыть
18.03.2016

Календарно-обрядовый праздник “Маслянічнае кола”

Масленица по народным поверьям – самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения. Конечно, сегодня трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас – не выходные, а обычные рабочие дни. Но больше узнать о традициях и обрядах Масленицы можно было 12 марта на празднике «Маслянічнае кола».

Шумные, весёлые гуляния «Маслянічнаго кола» развернулись возле Ледового Дворца спорта. Большой праздничный концерт подготовили артисты  Фрунзенского района г. Минска. 

Масленица, как правило,  –  это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу, первым делом, надо прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и был направлен праздник.

Встречал гостей Центр технического и художественного творчества детей и молодёжи Фрунзенского района  г.Минска «Зорка». Под весёлые песни, задорные пляски в исполнении ОВХА «ЖАЛЕЙКА» веселился и стар и млад. Растянулись меха баяна в руках виртуозного музыканта Сергея Богуцкого. С выходом на сцену студии современного танца «AMD» в ритме хип-хопа затанцевала площадь. Народные песни в исполнении солистки Центра «Зорка» Натальи Чернявской радовали гостей праздника.

Лучшие творческие работы отдела изобразительного творчества Центра «Зорка» украшали сценическую площадку.

В канцерной программе также принимали участие юные артисты Центра дополнительного образования детей и молодёжи «Эврика». Весёлые скоморохи, Белорусский театр «Пацешнік», Образцовый театр танца «Жавароначкі» и многие другие.

Настоящим подарком для жителей столицы стало выступление Клуба “Пони-лэнд-иО”. Пони Листик и осёл Юлий с последними снежинками танцевали на сцене. С восторгом на дрессировоных животных смотрели и взрослые и дети. 

Специальный гость, артист беларуской эстрады - Дмитрий Данилин, подарил хорошее настроение и порадовал зрателей лучшими хитами.

Ведущими праздника «Маслянічнае кола» стали три сестры – Беларусь, Украина, Россия – в исполнении Интерактивно-развлекательного шоу XXL.

Зимние забавы, конкурсы, беспроигрышная лотерея,  песни и хороводы пришлись по душе и взрослым и детям.

Для самых маленьких был организован «Детский городок» в котором можно было покататься на весёлом паровозе,   поскакать на надувном драконе, а самые смелые  смогли проехать верхом на пони и осле. 

Толпы народа собирались возле масленичного столба, на который удалось вскарабкаться самым сильным и отважным. Под громкие аплодисменты десять смельчаков  получили приз на центральной   площадке.

Самые ловкие метали валенки, пытаясь сбить деревянные колышки. Нешуточные «Петушиные бои», бои соломенными мешками развернулись  на центральной площадке. Сбить мешком соперника и удержаться на тонком бревне пробовали и взрослые и дети. В деревянную колодку заколотить  гвоздь с трёх раз получилось не у всех. Победителям вручалась беспроигрышная лотерея, которую участники могли обменять на подарок либо на горячие блины.

На весёлом паровозе приехали главные герои праздника Зима и Весна и тут же устроили настоящий турнир по перетягиванию каната. Зима собирала свою команду любителей санок и коньков, Весна свою – тех, кому надоели мороз и холод. Так мы узнали, продолжит Зима лютая хозяйничать или отдаст право красавице Весне. В честном бою победила команда Весны.

Праздничный концерт продолжил Ансамбль народной песни «Дубравушка» ОАО «МАПИД». Кульминацией праздника стало появление на празднике верхом на осле куклы Масленицы – это обязательный атрибут  праздника, так как она является символом холодной Зимы. Обычно соломенное чучело сжигали на костре, провожая зиму до следующего года. В этот раз мы не сжигали куклу, а завязывали на украшавших его лентах узелки, тем самым прощались от невзгод и напастей, со всем плохим, что было, загадывали желание на будущее, водили хороводы, пели и плясали.

С надеждой на исполнение загаданных желаний, на тёплую весну, богатый урожай мы попрощались с Масленицей и провели Зимушку. 

Режиссёр праздника: Вероника Бердник  – культорганизатор театрального отдела Центра технического и художественного творчества детей и молодёжи Фрунзенского района  г.Минска «Зорка»

Студентка 6 курса, кафедра режиссуры народных обрядов и праздников БГУКиИ. 

Подробную фотогалерею можете посмотреть ЗДЕСЬ