Закрыть
15.02.2021

Поздравляем учащихся и педагогов Центра «Зорка» с победой в соревнованиях по летающим моделям в закрытых помещениях «Траектория успеха»

13 февраля состоялись традиционные открытые соревнования по летающим моделям в закрытых помещениях «Траектория успеха», которые с 2012 года организует и проводит спортивно-технический отдел «Зорки» на базе ГУО «Гимназия № 43 г. Минска». В этом году в соревнованиях приняли участие 85 учащихся, их родители, а также тренеры-руководители 8 команд из города Минска и Минской области. Соревнования проводились в трёх возрастных группах по трём классам моделей на дальность полёта: МП-1 – модель планёра весом до 10 грамм, МП-2 – модель планёра весом до 20 грамм, МРМ – резиномоторная модель самолёта с резиномотором весом до 1,5 грамм. Длина спортивного зала позволяла запускать модели максимум на 32 метра.

Команда «Зорки» состояла из 13 учащихся объединения по интересам «Спортивное авиаракетное моделирование» под руководством тренера, педагога дополнительного образования Минкевича В.В. Вместе с некоторыми учащимися приехали  и родители, которые помогали готовить и ремонтировать модели, активно болели и поддерживали своих  участников. Папа Русецкого Максима даже сам принял участие в соревнованиях и занял третье место в классе МП-2 в старшей возрастной группе. Наиболее успешные запуски вызывали восхищение и награждались аплодисментами. Случались и курьёзы. Как вам, например, полёт резиномоторной модели на 30 метров с точным попаданием в баскетбольное кольцо или полет модели через весь зал с вылетом в открытую дверь или пролет через арки под потолком. Судейская коллегия выборочно производила проверку параметров моделей участников, у всех проверенных моделей параметры соответствовали техническим требованиям.

Начались соревнования с класса МП-1 в младшей возрастной группе до 10 лет. После двух туров уверенно лидировал Погорелый Павел из нашей команды, запустив свою модель во втором туре на 28 метров – это наивысший результат в группе. Но в третьем туре он не смог справиться с волнением и в результате только 9 метров, что в сумме позволило ему всё-таки занять 3 место. А 2 место занял Визнер Виктор из команды Центра «Зорка», который, кстати, занимается только первый год и впервые участвует в соревнованиях.

В возрастной группе до 15 лет в классе МП-1 с большим отрывом 1 место занял Волков Глеб из нашей команды. Глеб уже много раз участвовал в соревнованиях, неоднократный победитель и призер, чемпион города Минска. К этим соревнованиям он построил новую модель, которую очень тщательно доводил до совершенства, соблюдая все параметры и технические требования. Первый тур – 31 метр, второй – 32 метра, третий – 31 метр. Потрясающий результат и стабильность, ещё никому и никогда у нас не удавалось запустить МП-1 так далеко. Браво, Глеб!

В классе МП-2 у нас не сложилось – лучший результат в группе до 10 лет у Погорелого Павла 8 место, до 15 лет – у Головенко Ивана 11 место. А в старшей группе 1 место завоевал тренер команды – Минкевич В.В., 3 место – Русецкий Дмитрий.

В классе резиномоторных моделей в группе до 10 лет лучший результат у Погорелого Павла: два максимальных полёта на 32 метра и неудачный запуск во втором туре на 6 метров позволили ему занять только 5 место. В группе до 15 лет после трёх основных туров три участника имели одинаковое максимальное количество очков, среди них Россол Андрей из нашей команды. Победителя удалось определить только после третьего дополнительного тура. Модель Андрея совсем немного уступила моделям соперников, в итоге 3 место.

В командном зачёте 1 место завоевала команда ЦДОДиМ «АРТ» Первомайского района г. Минска,

2 место – команда ЦТТДиМ «Зорка» Фрунзенского района г. Минска,

3 место – команда ДДиМ «Золак» Заводского района г. Минска. Результаты соревнований можно посмотреть по ссылке https://yadi.sk/i/LZ5wsiaoyo8uxg

Центр "Зорка"

График работы

Понедельник 9.00 - 21.00

Вторник 9.00 - 21.00

Среда 9.00 - 21.00

Четверг 9.00 - 21.00

Пятница 9.00 - 21.00

Суббота 9.00 - 21.00

Воскресенье 9.00 - 19.00